Não é segredo para ninguém. Para se cozinhar com cebolas tem que se sofrer. Uma salada, um estrugido (mais uma vez, sou do norte portanto uso o palavreado de cá), qualquer coisa que envolva cortar uma cebola dá invariavelmente em choradeira. Porquê? Simplificando as coisas, quando cortamos uma cebola, rompemos uma ordem a nível celular e alguns compostos que numa cebola intacta estariam separados estão agora pulverizados e promiscuamente a reagir uns com os outros. O produto formado, em contacto com os olhos forma ácido sufúrico que, obviamente, nos vai fazer ardor nos olhos. Quem cozinha todos os dias também sabe que cebolas diferentes causam mais ou menos ardor. Isso tem simplesmente a ver com o estado de maturação das cebolas e com a variedade. Mas se quer mesmo cozinhar sem que para isso tenha que estar em prantos, guarde as cebolas no frigorífico e ponha-as no congelador 5 minutos antes de as cortar. É que a estas temperaturas os compostos não são tão voláteis e chegam mesmo a inibir a reacção que nos faz chorar (é esse o truque que os cozinheiros na televisão utilizam, eles também são humanos). Lavar as mãos em água fria corrente também ajuda mas creio que será mais um fenómeno psicológico de atenção (ou seja a atenção do ardor é focada para as mãos que estão a ficar frias). Tipo aquela máxima que o melhor remédio para uma dor de dentes é uma dor de cabeça...
Friday, October 26, 2007
As cebolas e a inevitável emoção
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
3 comments:
Já cortaste cebolas com motoserra?
E com facas Herdmar?
Se calhar andas a cortar cebolas com facas chinesas, e depois dá nisto...
O melhor mesmo são as facadas tailandesas. isso é que é de chorar por mais.
Um abraço
Facas chinesas ou japonesas...
Post a Comment